Весенние месяцы радует нас огромным количеством самых разнообразных праздников! Например, вы знаете, какого числа всемирный день Земли в 2015 году в России?
Ежегодно 21 марта этот праздник отмечается уже более 30 лет и является одним из крупнейших светских мероприятий, проводимых под эгидой ООН.
В 1971 году, в США, была предложено отмечать особый день – всемирный день Земли, его дата – день весеннего равноденствия, особый день — он делит год пополам и считается началом теплого времени года в Северном полушарии.
Этот праздник проводится под руководством представителей ООН более чем в 200 странах мира, его поддерживают миллионы людей разного возраста, вероисповедания и цвета кожи. Основная идея праздника – это напомнить людям о необходимости защищать наш общий дом – планету Земля от различных загрязнений, заботиться о соблюдении чистоты, о сохранении лесов, водоемов, растительного и животного мира.
Канадский бизнесмен и издатель Дж. Макконелл стал первым организатором праздника, также именно он разработал неофициальный символ нашей планет – фотографию Земли на темно-синем фоне, сделанную из космоса, символом Дня Земли стала греческая буква Θ (Тэта), выполненная зеленым цветом на белом фоне. В первый же год идею праздновать этот день поддержало огромное количество людей во всех Европейских стран и сегодня, Всемирный день Земли отмечается повсеместно.
Ежегодно в большинстве европейских и американских городов проводятся разнообразные общественные мероприятия, посвященные этому празднику – люди не только активно участвуют в различных конференциях, выступая против загрязнения окружающей среды, но и подтверждают свои слова делом. Например, организуя благотворительные акции по спасению редких вымирающих видов животных, очищая местные реки и лесопарковые зоны от мусора, высаживая цветы и деревья вокруг своих домов.
День Земли – это особый праздник, он символизирует общность интересов всех людей на земном шаре, в этот день звонит Колокол Мира – символ мирной жизни, братства и дружбы для всех народов на земле. Первый такой Колокол был отлит в 1954 Японии, он был отлит из монет, собранных детьми всех стран и континентов и подарен штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
В нашей стране этот праздник еще не стал широко популярным, он отмечается в России только с 1998 года, а первый Колокол Мира зазвучал в нашей стране совсем недавно – в 2008 году. Во всем мире инициаторами движения Дня Земли становятся учащиеся колледжей, средних школ, высших учебных заведений и просто прогрессивная молодежь.
В нашей школе праздновать День Земли стало доброй традицией. Все ученики нашей школы очень любят этот праздник. Он веселый, на нем можно заработать много денежек (террамани - у нас своя валюта) и купить всяких вкусностей. Но деньги надо заработать на разных станциях. Их целое море, вся школа задействована: и кабинеты, и спортивный зал, и актовый, и вся пришкольная территория. Названия станций разнообразные: много викторин, спортивных состязаний, подвижных игр.
Это и «Планета Земля, « Увлекательная информатика», турниры шахматный и шашечный ,»Занимательный английский», Песенная станция, создание панно «Наша планета», «достань звезду», «Наша малая родина – Санкт-Петербург», «Книжное царство», станция «Загадочная», оригами, скалодром, перетягивание каната.. все не перечислить. В актовом зале выставка животных. Здесь и собачки разных пород, и коты, и крысы, и хомячки. Морские свинки в шляпках. Дети и взрослые с удовольствием оставляют свои жетоны тому или иному понравившемуся животному . А в конце среди них тоже объявится победитель. Школа шумит, гудит. Все стараются до 12.00 заработать побольше денег, а потом с большим удовольствием их истратить. Можно покататься на пони, попрыгать на батуте, сделать велокруг… да много чего можно. Малыши любят рисовать. Для них конкурс рисунков на асфальте. Можно надуть цветные шарики, а потом их украсить рисунками и заселить «Планету Земля».
На празднике всегда много гостей. С ребятишками приходят их родители, дедушки и бабушки, всегда к нам приходят детки из близлежащих детских садов.
Вот такой праздник организовала и провела воспитательная служба школы.