Обратите внимание, вышел новый СанПин по профилактике туберкулеза и теперь к учебе без пробы Манту (за текущий год) дети не допускаются. Если вы не можете делать пробу Манту (отказ или мед. отвод), допуск к учебе дает только врач-фтизиатр (в ПТД) об отсутствие заболевания. (п. 5.7)

 

Мероприятия по профилактике туберкулеза у детей, включающие специфическую профилактику (иммунизация БЦЖ) и раннее выявление туберкулеза (ежегодная постановка пробы Манту 2 ТЕ), осуществляют детские медицинские организации обшей лечебной сети.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (с изменениями на 25.11.2013) граждане могут в письменной форме отказаться от профилактических прививок (в данном случае прививки БЦЖ), но та же статья регламентирует, что отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

Проведение профилактических мероприятий с целью раннего выявления туберкулеза среди населения (для детей - ежегодная туберкулинодиагностика), регламентировано нормативно-правовыми документами Российской Федерации:

  1. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения" (с изменениями на 23.06.2014):

Статья 10. Обязанности граждан:

  • выполнять требования санитарного законодательства
  • заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей
  • не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Статья 29. Организация и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий:

  • в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан
  • санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся вобязательном порядке гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.
    1. Постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 № 60 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза»:

Раздел 5. Организация раннего выявления туберкулеза у детей.

п.5.1. В целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностика проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную пробу с туберкулином (далее - проба Манту 2 ТЕ) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб.

п.5.7. Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации.

Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Таким образом, положения пунктов 5.1. и 5.7. санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» направлены на предупреждение заноса туберкулезной инфекции в детские организованные коллективы и защиту прав детей на охрану здоровья и безопасную среду обитания.