Первый этап: Выявление.
Выявление несовершеннолетних с суицидальными мыслями, намерениями, планами. Родителям, должностным лицам органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в частности педагогам, медицинским работникам, и иным заинтересованным лицам, необходимо:
- уделять особое внимание изменениям в поведении несовершеннолетних (длительное пониженное настроение или оживленность несоответствующая ситуации, отгороженность от семейной и школьной жизни, нахождение и пребывания на сайтах особого содержания);
- принять меры по выявлению подростков, состоящих в группах смерти и выполняющих указания неустановленных лиц, которые могут привести к суициду.
- в образовательных организациях, методом анонимного тестирования, рекомендуется проводить регулярное обследование детей на уровень социальной напряженности;
- родителям осуществлять мониторинг страниц несовершеннолетних в социальных сетях «Вконтакте», «Одноклассники», «Facebook», «Instagram» с целью выявления признаков суицидального поведения (размещения рисунков с изображением китов, порезов рук и т.п.).
Второй этап: Информирование.
При выявлении выше перечисленных признаков незамедлительно сообщить руководителю учреждения, штатному психологу, а также родителям или законным представителям ребёнка.
При выявлении заинтересованными лицами вышеперечисленных признаков суицидальной направленности несовершеннолетних, необходимо принять меры по незамедлительному информированию уполномоченных органов:
- территориальные управления (отделы) МВД России (о несовершеннолетних, состоящих в группах смерти и лицах, склоняющих подростков к совершению суицида);
- Следственные отделы ГСУ СК России (о несовершеннолетних, состоящих в группах смерти и лицах, склоняющих подростков к совершению суицида);
- Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городских округов и муниципальных районов (о несовершеннолетних с суицидальными мыслями, намерениями, а также подростках, состоящих в «группах смерти»).
Третий этап: Принятие мер.
Каждый случай суицида подлежит рассмотрению на заседании Комиссии (возможно в отсутствие несовершеннолетнего), с установлением причин и условий, способствующих суициду и принятию мер по оказанию психологической и иной реабилитационной помощи несовершеннолетнему.
Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городских округов и муниципальных районов на очередном (внеочередном) заседании рассматривают информацию о несовершеннолетнем с суицидальными мыслями, намерениями, либо подростков, совершивших суицид, устанавливают причины и условия тому способствующие, рассматривают вопрос о принятии мер по оказанию психологической и иной помощи несовершеннолетнему и (или) его законному представителю.
При наличии оснований, установленных действующим законодательством, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных районов и городских округов вправе выносить постановление об организации индивидуальной профилактической работы с семьей и несовершеннолетним.
Комиссия принимает меры, направленные на преодоление кризисной ситуации, вовлечение несовершеннолетнего в организованные формы досуга.
При выявлении факта участия несовершеннолетнего в группах смерти, таких как «Синий кит», «Тихий дом» и других, территориальные органы внутренних дел проводят процессуальную проверку информации, устанавливают лиц, склоняющих подростков к суициду и дают правовую оценку их действиям. Территориальные отделы Следственного Комитета России решают вопрос о возбуждении уголовного дела.
Четвертый Этап. Оказание помощи.
Оказание помощи несовершеннолетнему и семье в рамках исполнения постановления комиссии.
Образовательные организации, с целью оказания своевременной комплексной психолого-педагогической помощи разрабатывают план индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетним, имеющим факторы риска суицидального поведения. Индивидуальный план включает в себя мероприятия, разработанные на основе рекомендаций психолога.
Учреждения социального развития проводят социально-психологическую помощь, с целью восстановления детско-родительских отношений. При необходимости для родителей, с целью повышения психолого-педагогической компетентности во взаимоотношениях с ребенком, организовывают посещения групповых занятий.
Организации здравоохранения оказывают необходимую медицинскую помощь несовершеннолетнему через родителей (законных представителей), выдают направление на консультации психотерапевта и обследование психиатра. При невозможности оказания эффективной помощи ребенку в образовательной организации, родителям предоставляется возможность получения квалифицированной помощи психотерапевтов, психиатров, осуществляющих специализированную работу с несовершеннолетними в медицинских организациях.
Органами опеки и попечительства проводится профилактическая работа с несовершеннолетними, воспитывающимися в замещающих семьях, а также детях помещенных на полное государственное обеспечение в организации для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организуют работу с несовершеннолетними, помещенными на полное государственное обеспечение в указанные организации.
Учреждениями культуры, спорта и органами молодежи организуется дополнительная занятость и досуг несовершеннолетних.
Привлечение волонтерский объединений, Благотворительных фондов, социально ориентированных некоммерческих организаций к оказанию помощи несовершеннолетним и семьям.