Молодость счастлива тем, что у нее есть будущее. (Н.В. Гоголь)


        Жизни и творчеству этого удивительного человека и писателя и была посвящена очередная интеллектуальная игра  «Умники и умницы». На этот раз учащиеся демонстрировали свои знания творчества Н.В. Гоголя и истории нашего города первой половины 19 века.

        19 марта в актовом зале 8-е классы нашей школы встретились на «ринге».

         Сначала они участвовали в отборочном туре – целых 36 человек. Вопросы для тура были тщательно продуманы организаторами игры. Хотелось, чтобы ребята вспомнили и мелкие детали из повестей Н.В. Гоголя «Шинель», «Нос», «Портрет», учились читать вдумчиво. Школьникам, например, нужно было объяснить лексическое значение слов из произведений Н.В. Гоголя: «тавлика», «столоначальник», «плюмаж», «экзекутор» и другие.

        Хорошо с заданием справилась группа учащихся из 4- человек: Бадалова Лейла, Корнеева Вероника, Поздеев Ярослав и Ковшик Серафим – все учащиеся 8 б класса. Как в любой серьёзной игре, пришлось разыграть еще и дополнительные задания, чтобы на дорожку вышли три агониста.

        Победитель отборочного тура Поздеев Ярослав выбрал золотую середину -  желтую дорожку, Бадалова Лейла предпочла зеленую, ну а Корнеевой Веронике досталась красная.

        На красной нельзя ошибаться ни разу. На первый вопрос Вероника ответила правильно и передала эстафету своим одноклассникам.

        Сложным   оказалось выбрать иллюстрацию художников-кукрыниксов к повести «Шинель», да еще и определить, к какому эпизоду она относится. Соотнеси имя итальянского художника с картиной, которая принадлежит его кисти (Рафаэля «Преображение»). Будет над чем поработать на уроках!

        Агонистов выручали теоретики из зала. Зрители не сразу включились в игру. Ведь для них сегодня был дебют, они первый раз принимали участие в интеллектуальной игре такого формата. Тот, кто все же отважился отвечать на вопросы, демонстрировали знания по истории, литературе, и  получали ордена за правильные ответы.

        Много чего пришлось «достать» из своего багажа знаний ребятам. Ошибались на дорожках все, кого-то спасали блиц-вопросы, кому-то повезло меньше. На то она и игра! Победителем вышла Корнеева Вероника. Второе место занял Поздеев Ярослав, на третьем – Бадалова Лейла!

        Обстановка на игре была творческой, исследовательской.  Этому соответствовал и ход игры, замечательная музыка и оформление презентации, её дизайн (Рак Т.В.).

        Сколько труда, вдохновения вложили в программу организаторы игры -  Поздеева Людмила Эдуардовна, Михайлова Жанна Александровна и Татьяна Валентиновна Рак, чтобы получилось интересное и замечательное шоу.

        На игре  присутствовали педагоги нашей школы (высокий ареопаг): директор школы  Минкеева И.Н., учитель литературы Поздеева Л.Э.,  учитель истории Михайлова Ж.А., учитель биологии, методист школы Сомова М.В., руководитель ОДОД Кичук К.Ю., социальный педагог Мадьцев Ю.М.

        Хочется еще раз поблагодарить Арифуллина Карима Алимжановича, директора детско-юношеской спортивной школы Красносельского района, нашего спонсора, который предоставил кубки для награждения наших победителей!

        Игра всем понравилась, уже поступили предложения по продолжению игр гуманитарного цикла.

Еще больше фотографий с этого мероприятия
в нашей официальной группе: